ИСТОРИЯ ЭЛИСТЫ

Веками здесь расстилалась безмерная степь. Лишь молчаливые курганы хранили тайны давно исчезнувших племен и народов. Казалось, это место - извечная стоянка кочевников. Здесь жгли свои костры сарматы, хазары, половцы, племена «Золотой орды». Здесь однажды пробился сквозь песчаную почву родничок, затем второй, третий. Эти источники пресной воды питали реку Маныч, вдоль которой кочевали калмыки, они и дали жизнь будущему городу.
Хутор Элиста официально значится в документах и на картах с 1865 года. Он и считается датой основания Элисты, образованной в составе Крестовской волости Черноярского уезда Астраханской губернии.
Статус города Элиста приобрела 10 марта 1930 года.
Основателем Элисты считается бывший русский крепостной крестьянин из Воронежской губернии Степан Прокофьевич Кийков, который по совету своего друга калмыка Болы весной 1862 года первым начал строить землянку в балке Элиста. Через год рядом поставили жилища Калюжные, Репкины, Корниенко и другие.
В равнине выжженных песков,
Где столько сгинуло веков.
Воздвигся город молодой
И над песками чередой
Встают нарядны и свежи
За этажами этажи…
В 90-е годы ХIХ века поселение получило статус села. Большое значение для дальнейшего развития Элисты имело превращение ее в административный центр Манычского улуса Калмыцкой степи Астраханской губернии, который в 1907 году был выделен из Малодербетовского улуса. Для улусного центра стали строить деревянные и каменные здания — улусного управления, школу-интернат для мальчиков-калмыков, больницу с садом вокруг нее.
10 марта 1930 года Президиум ВЦИК постановил село Элиста Калмыцкой автономной области преобразовать в город, объединив его со строящимся городом того же наименования. Общая численность проживающего в нем населения тогда составляла 7531 человек.
За четыре строительных сезона 1928 — 1931 годов план строительства был в основном выполнен. Вступили в строй 30 административных зданий, 39 жилых домов. Застраивался центр, обозначились улицы. Протянулись провода телеграфно-телефонных линий со Сталинградом и Астраханью.

В 1932 году был построен аэродром, в 1935-м началось строительство аэровокзала. Из Элисты стали летать пассажирские и грузовые самолеты в Астрахань, Сталинград, Ростов-на-Дону и Армавир. Осенью 1937 года завершилось строительство профилированной дороги в Астрахань, 16 сентября 1940-го была сдана в эксплуатацию жизненно важная шоссейная дорога на Дивное, обеспечившая связь с железнодорожной станцией.

Под влиянием больших изменений в экономике и культурной жизни народов Калмыкии отходили старые предрассудки и взгляды, складывались новые отношения. Благодаря колхозному и совхозному производству, переходу калмыков к оседлому образу жизни, а также расширению сети предприятий бытового обслуживания женщины все больше освобождались от домашней работы.

В 1940 году вся страна отметила 500-летие эпоса «Джангар», которому предшествовала Декада калмыцкой литературы и искусства, с большим успехом прошедшая в Москве в марте 1939 года. Празднование юбилея способствовало популяризации калмыцкой культуры, росту национального самосознания и духовному подъему народа.
Только что построенное здание Совнаркома, 1932 год
Застройка улицы Ленина, 1928 год
Контора Калмавтотранспорта, 1934 год
Городская поликлиника, 1937 год

Мирный созидательный труд элистинцев прервала Великая Отечественная война. В первые же ее дни был создан военный отдел горкома партии. В военкомат стали поступать сотни заявлений от добровольцев с просьбой отправить их в ряды действующей армии. К концу июля 1941 года был сформирован Элистинский батальон народного ополчения, в пяти ротах которого насчитывалось более 500 человек. В октябре был создан истребительный отряд.

12 августа между 7 и 8 часами фашистский моторизированный полк и 40 танков вошли в Элисту. Оккупационные власти устанавливали в столице «новый порядок», здесь хозяйничали немецкая комендатура и гестапо, городская управа и полиция.

В 9 часов вечера 31 декабря 1942 года началось решающее сражение Красной армии за столицу Калмыкии. Бой был недолгим, но жарким. Первыми в город ворвались солдаты 105-го Гвардейского стрелкового полка. А в 23.30, за несколько минут до наступления Нового года, части 28-й Армии вошли в Элисту.

Утром 1 января над еще горящим остовом здания Дома Советов взвилось победное Красное Знамя. Его водрузили инструктор политотдела 34-й Гвардейской стрелковой дивизии старший лейтенант Михаил Кондаков, сержант Владимир Никаноров и политрук Булда Манджиев.


Исторический ХХ съезд положил начало новой истории города. В январе 1957 года была восстановлена автономия калмыцкого народа, прежнее название и статус Элисты. Вначале это была автономная область в составе Ставропольского края, а 26 июля 1958 года Калмыкия снова получила статус автономной республики.

В августе 1959 года было отпраздновано 350-летие добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства.
Центральная часть города, 1960-е годы
К 1970 году введены в строй 11 общеобразовательных средних школ. К концу 70-х вводится всеобщее среднее образование. Город превращается в современный культурно-образовательный центр республики.

В этот период сложилась педагогическая, медицинская и научно-техническая интеллигенция, а Элиста переживает период бурного развития промышленности, строительства, предприятий связи, транспортного и коммунального хозяйства, а также образования, культуры и искусства.
Гостиница 'Элиста', 1959 год
Фонтан на площади Ленина, 1957 год
Комсомольская улица, 'Красным домом', 1959 год
Улица Куйбышева - детский сад, потом швейная фабрика, 1959 год
28 февраля 1998 года Народным Хуралом (Парламентом) Республики Калмыкия принят Закон «О статусе столицы Республики Калмыкия», который подтверждает статус Элисты как столицы республики.
Площадь Ленина, 1972 год
Дома по улице Ленина
Колхозный рынок, 1968 год
Автостанция на улице Ленина, 1966 год

В последние десятилетия степная столица приобрела свой неповторимый национальный колорит, напоминая о том, что в Калмыкии проживает единственный в Европе монголоязычный народ, исповедующий буддизм и являющийся носителем уникальной самобытной культуры. Архитектурное оформление столицы, скульптурные композиции, украшающие ее бульвары и скверы, придают Элисте облик восточного оазиса в Европе.
У Элисты непростая судьба. У нее славное прошлое, динамичное настоящее, многообещающее будущее. Свой характер и свое обаяние. В бескрайней степи на перекрестье древних путей растет и хорошеет первая в истории калмыцкого народа национальная столица.
Информация и видео с сайта Администрации города Элисты
Фотографии с сайта